Migliora leggibilitàStampa
28 gennaio 2016

Black (Colin Vearncombe)

Una vita meravigliosa

2016

  Black II                         1962-2016

 

'No need to laugh or cry, it's wonderful, wonderful life'.

Non c'è bisogno di ridere o piangere, è una vita meravigliosa. 

 

A causa delle drammatiche conseguenze di un incidente stradale occorso il 10 gennaio scorso a Cork in Irlanda, il 26 gennaio è scomparso il cantante Colin Vearncombe, meglio conosciuto come Black

Originario di Liverpool, dopo aver pubblicato due 45 giri di stampo new wave -per piccole etichette locali- ed aver accompagnato in tour i Wah! e i Thompson Twins, nel 1984 Black firma un contratto con la Wea ed incide il singolo Hey prestoLa fredda accoglienza della critica e le scarse vendite determinano un precoce allontanamento dalla importante casa discografica. A seguito di ciò Colin compone ironicamente in un momento di assoluto sconforto il brano Wonderful lifeE se la prima distribuzione nel 1986 della canzone -con l'etichetta Ugly Man di Manchester- passa pressoché sotto traccia è l'occhio lungo della A&M a rilanciare un anno dopo la nostalgica hit consegnandola all'olimpo del pop di autore più conosciuto ed amato.

 

Wonderful Life - Cover 45 1987La voce calda ed elegante accompagnata da un intramontabile sax ed un indimenticabile video in bianco e nero decretano il successo della composizione firmata Black; l'album omonimo Wonderful life” vende milioni di copie e al suo interno spiccano tracce come Sweetest smile e Paradise. Negli anni a seguire lo schivo cantautore inglese realizza altri due due progetti convincenti per la A&M (“Comedy” nel 1988 e “Black nel 1991) prima di interrompere il suo percorso professionale al fianco della label statunitense e lasciarsi alle spalle l'ingombrante e indesiderata immagine da pop star.

Dopo aver sposato la cantante scandinava Camilla Griehsel ed aver fondato la Nero Schwarz (simpaticamente la traduzione di black in lingua italiana e tedesca) nel 1993 autoproduce “Are we having fun yet?”, lavoro dai timbri world-folk prima di scomparire dalla scena fino al 1999.

 

Comedy - Cover Album 1988Al suo ritorno Colin firma a proprio nome alcuni album di rock acustico per riappropriarsi solo nel 2005 del moniker d'origine con il lavoro Between two churches”.

Lontana dai clamori la carriera artistica di Vearncombe procede nel segno di progetti rock di discreta fattura e di strizzate d'occhio al passato in virtù delle inevitabili riletture della sua creatura più riuscita, tra l'altro rielaborata dallo Blind Faith - Ultimo album 2015stesso  Colin in lingua catalana nel contesto di una raccolta fondi a scopo benefico. Nell'aprile dello scorso anno, grazie ad una riuscita campagna crowdfunding, è stata distribuita Blind faithapprezzabile opera dalle trame folk-country; purtroppo l'ultima della vita meravigliosa di Colin in arte Black.

 

 

Alessandro Freschi

Official      Social

 

Guarda  This Is Life

 

Discografia Album 

1987 – Wonderful life (A&M Records) come Black

1988 – Comedy (A&M Records) come Black

1991 – Black (A&M Records) come Black

1993 – Are we having fun yet ? (NeroSchwarz) come Black

1999 – The accused (NeroSchwarz) come Colin Vearncombe

2000 – Water on snow (NeroSchwarz) come Colin Vearncombe

2005 – Between two churches (NeroSchwarz) come Black

2009 – The given (NeroSchwarz) come Colin Vearncombe

2009 – Water on stone (NeroSchwarz) come Black

2015 – Blind faith (NeroSchwarz) come Black 

 


Video

Inizio pagina